警惕!劣质资产正在入场,私募、P2P老板企图靠它上岸!
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
警惕!劣质资产正在入场,私募、P2P老板企图靠它上岸!
来源: 互联网 2019-05-15 12:01:15

网贷之家专栏频道

700+互金意见领袖、投资达人入驻

10000+原创投稿

授权网贷之家发布

作者 | 消金时代

去年P2P行业暴雷潮以来,P2P网贷平台老板们如履薄冰。

对于一些备案无望的平台,全身而退也并不容易,能顺利良性退出的平台,大多要满足平台规模不大,前期有较大利润,股东有实力等条件,这样的平台终归是少数。

目前各地警方对一个问题P2P平台是否立案的标准不一,但一般来说,被立案调查的平台大多有发假标、自融、设立资金池等行为存在,发真标的平台涉及刑事责任的风险要小很多。

2019年3月1日,深圳市互联网金融协会关于发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,其中提到:深圳网贷机构的良性退出程序分为一般程序和简易程序,一般程序适用于存量规模在5000万元以上(不含)或预计未偿还本金损失率在20%以上(不含)的网贷机构。

从该条例可看出,本金损失率在20%以上仍可适用良性退出机制,监管可容忍由于风控能力不足而产生的清偿缺口,但并没有明确的指出容忍范围上限。

因此,采用劣质资产替换虚假标的的生意开始兴起。

这类生意的原理是P2P平台低价购入其他机构的劣质资产,替换此前平台的虚假标的,最后平台可借口称自己只是信息中介,承担风控能力不足的责任,但无法清偿是因为借款人不还钱来脱身。

我们接触到一家第三方,他们的主要业务是为暴雷P2P平台提供清退方案、维稳等业务,他们就可为P2P平台提供资产替换生意。

知情人士透露:“他们对接来自某银行的资产,是信用贷,各个逾期阶段的资产都可以对接。”

某家私募公司,用1-3折的价格,已从这里购买了资产本息余额10亿元规模的劣质资产。

上述知情人士称:“这部分资产已经是坏账了,可能借款人都已经过世,基本没有催收的可能性。”

目前,该银行仅有逾期M6+左右的资产可出售,但据银行描述,这类资产较为优质,因此银行方能承受的最低价位为资产本息余额打7折的价格。

业内人士分析,对于P2P平台来说,7折购入不良资产成本太高,并不划算,比如1亿元的待收就需要7000万元,采用打折收购P2P平台投资人债权的方式,对于压降待收来说更为有效。

但也有其他人认为,购买这类资产是为了“洗白上岸”,折价收购投资人资产的方式,很可能会被出借人报案投诉,导致平台被立案调查,无法达到目的。

我们参考了2019年3月建设银行发布的2019年第一期不良资产ABS发行文件,其中逾期180天(6个月)-360天(12个月)信用类贷款预计回收金额与未偿本息余额比值为16.87%。

因此,将M6+逾期资产定价为资产本息余额70%的价格或有较高溢价。

知情人士则表示:“这批资产虽然是信用贷,但签署了逾期可处置车辆的协议,平台可以进行法律诉讼自行催收,可以催回一部分。”

不过,此类资产也有明显的适用范围,经过去年大规模的雷潮,一家P2P平台想要神不知鬼不觉得替换标的合同操作难度较高,如果平台此前企业类贷款居多,那么置换新资产的难度还会大大增加,据悉,目前已有几家P2P平台在询价,但还未达成合作。

无独有偶,据媒体报道,还有部分P2P平台在低价收购医美分期的债权。

医美分期债权收购操作手法与上述方法略有不同,根据报道,平台与医院达成协议,对于申请贷款的人,100%通过医美分期申请,但实际放款金额仅在申请金额的5成,比如客户申请10000元,那么放款5000元,相当于用5000元买到了10000元的资产。

根据网贷之家数据,截至2019年4月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至973家,相比2018年7月的1645家减少672家,而P2P行业的洗牌还在继续,未来还将有平台将陆续退出。

私募的暴雷潮也不小,近日,中国证券投资基金业协会还公布了第二十七批疑似失联私募机构名单,协会表示,截至2019年5月8日,已将635家机构列入失联公告名单。

机构将不良资产卖给P2P平台和私募获取溢价,医美撸贷者可顺利骗贷,P2P平台和私募借此洗白脱身,在这种多赢的局面里,输家只有被蒙在鼓里的投资人和那些老老实实还高额砍头息的借款人。

作者:消金时代

简介:共同见证消费金融的黄金时代 微信公众号:cftimes

版权声明:文章系作者原创作品,已授权网贷之家发布,转载请注明来源网贷之家,并注明原作者。

网贷之家专栏现全面公开征稿,如若您对互联网金融行业有兴趣,恰好又喜欢写作分享,可将您的作品发送至[email protected]投稿。

来源 | 网贷之家专栏

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。

平台不做P2P了,剩下这几条路走得通吗?

我投的P2P可能通不过备案,怎么办?

P2P平台最新合规度TOP 10(名单)

巨头要不要进场收P2P平台?监管已发出求助信号……

好巧哦,你也“在看”! 原文始发于微信公众号(网贷之家):

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved