800元只发四本教材 郑州财经学院:我们也很委屈
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
800元只发四本教材 郑州财经学院:我们也很委屈
来源: 2019-07-10 11:19:27
800元只发四本教材 郑州财经学院:我们也很委屈

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 李静令卢志强(化名)没有想到的是,几天前一条“800元书费只发四本书”的消息把他连同他所在的学校——郑州财经学院一起卷进了风口浪尖。

  在微博上快速形成热议的话题,是由该院一位大四学生对郑州财经学院今年收取800元书费只发放了4本教材提出的质疑。在与学校交流的过程中,校方一位老师称,财务部核算了四年书费发现该专业并没有多余结算,当这名学生索要明细表时,校方并没有再给出回复。

  卢志强感到很委屈,历年郑州财经学院都提供明细表,只是今年核算晚了。“之前发的书多,但是钱收的比较少;今年是发的书少但是收的钱多。确实也是我们工作失误的地方,但学校对学生一直是着重培养,在有的方面甚至是倒贴钱”。卢志强是郑州财经学院一位工作人员,主要负责学校日常管理工作。

  书费过高、收费不清、不提供明细单、退费基本没有——这所高校出现的问题,引发了众多高校学生的附议,根据他们的反映,这一情况主要出现在高校毕业季。

  苦恼的郑财

  发酵的舆论侵袭着这所在2014年升本的民办普通本科院校。

  公开资料显示,郑州财经学院始建于1997年,前身是郑州经济管理学校,2003年,在郑州经济管理学校的基础上升格为高职院校,更名为郑州经贸职业学院;2014年1月,通过教育部全国高校设置评议委员会专家组的实地考察评估,5月获得教育部批复正式升格为本科高校,正式更名为郑州财经学院。

  舆论全面爆发后,卢志强和这所升本刚刚不过5年的民办学校都感到很苦恼。卢志强说,学校为了培养学生花费了很大的精力。“比如说,我们的本科出国去读硕士,一个学生一年需要花费20万,第一年郑财一共送出去20几个人,投入几百万元,这全部是免费的。”

  “利用寒暑假送学生出国交流,今年去新西兰、日本、韩国等等,200个学生要提升他们的视野、开拓眼界。这些全部是学校出钱。在残疾人补助,每个月发放生活费;在竞赛获奖奖励等等。”

  高校书费到底由谁收取,根据2006年6月,教育部印发《关于加强各类高等学校教材和图书采购管理工作的通知》(以下简称“通知”)提出,学校要全面统筹安排教材和图书的采购工作,并探索有利于学校教学活动和确保师生所学教材、图书的采购管理办法。

  尽管在这份《通知》中,学校教材由校方负责统筹采购被明确下来,但在实际采访过程中,经济观察网记者发现高校间对于学生书费收取并没有统一标准,具体至一所高校的不同专业,收取的费用也存在较大差异。

  高校书费收费主要有以下几种形式:有些仅象征性的一学年收取二三百元书费;有些则不收取书费,由学生自行采购;部分高校书费前期收取较少,后期进行补缴…….在书费收取上,“多退少补”则是普遍适用法则。

  在卢志强看来,是今年财务核算的迟缓客观上造成了学生对学校的误解,进而上升至网舆论对学校形成争议。但他认为,这和实际情况是有偏差的:“比如800元4本书,实际情况肯定不是这样。前两年学校发的书多,一年教材采购费用基本需要七八百元,但第一年书费收取的少,每个学生才交500元,这“多退少补”下来,确实造成了最后一年收取的书费多了很多。

  他承认,出现这种问题也是学校工作有失误的地方。

  模糊地带

  “800元只发四本教材”向切口一样划开了高校书费收取模糊不清的灰色地带。

  一所北京高校的老师告诉经济观察网,之所以出现这种现象,与大学书费实行预付费制度有关。在高校里书费收取一般由学院负责订购,之后各班级按学生人数收取教材钱由班主任交给学院进行采购。必修课是学校同一订购、发放;选修课则由授课老师自行建议。订购的课本会在开学实行预付制,最后按照“多退少补”的原则进行支出清算。

  但上述高校老师也承认,高校收费在清单提供方面确实存在模糊不清的现象:“并没有统一标准和要求,具体各学校情况不一样,但一般会在收费后提供收据。”

  高校是否应提供收费详单和书费列表,经济观察网记者查阅相关资料后并没有找出明确答案。按照《通知》中的四条要求也没有关于书费收取后是否需要校方提供单据的规定,只要求高校在教材和图书采购活动中严禁违反国家规定收取回扣、手续费或其它利益。同时该《通知》规定,高校要根据国家的法律法规,认真清理本单位关于教材和图书采购的相关规定。针对教材和图书采购中容易产生腐败现象的重点环节、关键岗位和图书问题,及时建立健全规章制度并定期检查落实情况。

  对学生普遍关心的在代购教材或订购图书中产生的折扣利益,《通知》要求应让利于学生。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved