买奥克斯这8款空调的用户注意了 因涉嫌能效虚标遭格力实名举报
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
买奥克斯这8款空调的用户注意了 因涉嫌能效虚标遭格力实名举报
来源: 2019-06-12 17:55:42

  随着天气越来越热,靠天吃饭的空调业正式迎来销售旺季。就在恰逢618的电商销售节点,行业老大格力的一封举报信,也使空调界掀起了一场质量大考。此次剑指的对象则是奥克斯8款空调。

  举报能效比不合格

  6月10日,格力电器官方微博上公开发布了《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》(下称《举报信》)。举报信声称,奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品,请求国家市场监督管理总局核实查处。

  格力在举报信中指出奥克斯空调不合格的问题在于耗电量大,格力和专业资质的第三方检测机构得出的结果是,奥克斯生产销售的多个型号产品与其宣传、标成的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  具体设计的型号包括:KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2,共计8个型号。其中以KFR-25GW/ZC+2为例,标成能效比为3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,甚至不到3.20的国家强制性标准。

  打开百度App,看更多图片小编在京东上搜索KFR-25GW/ZC+2发现,目前有多个奥克斯专卖店正在销售这款产品,共计13个商品信息,其中评价数最多的有900+条。

  目前在京东618活动,这款空调产品价格为1899元,1匹二级能效,价格可以说非常有竞争力。

  针对格力的举报信,奥克斯6月10日当天也是给予了声明,不过该声明回应的核心确实称格力并非消费者或者国家监管部门,举报不合情不合理,属于明显不正当竞争,顺便还引用第三方数据借势传播,表示奥克斯空调一季度线上销售大幅增长56%,并且对该举报表示已向公安机关报案。

  但针对格力举报,也是用户最关注的的产品问题,和涉及的8款产品却避而不谈。

  小编就格力指出的8款涉嫌产品,于6月10日向奥克斯市场部负责人询问能否提供能效检测报告,然而截止发稿前,对方并未给予任何回应。

  监管部门介入调查

  此次格力举报事件也引起了国家市场监督管理总局的关注,在6月10日晚上23点41分,发布《市场监管总局关注珠海格力电器股份有限公司实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品事件》,表示将尽快进行调查核实,并依法作出处置。

  同时人民日报于6月10日也发表了评论称“站对不站队”,商场如战场,在不见硝烟的战斗中仍须守住底线。孰是孰非,最终当交由权威机构认定,交由法律裁决,交由消费者评判。质量过关才是硬道理。谁赢得消费者信赖,谁才是真正的赢家。

  毫无疑问,此次事件核心估计要等到监管部门的检测结果,才能够下定论。

  那么此次格力举报的奥克斯空调不合格问题到底大不大,事实上,此次举报的问题核心就是空调能效虚标。

  说起空调能效虚标,其实并不是什么稀罕事,早在2013年前后,国内包括格力、美的、格兰仕等企业就曾身陷国家节能补贴“骗补门”,审计署公布的数据显示,这8家企业骗取国家节能补贴共计9061.84万元。

  为什么能骗补,原因在于能效标识与国家2012年5月出台的节能家电补贴政策直接挂钩,达到一级、二级能耗标准的家电将得到政府补贴。随着国家补贴政策的退出,加上监管的加严,能效虚标问题慢慢得到解决。

  是否掀起新一轮骗补惩罚

  空调的能效等级越高,意味着空调越省电,不同能效等级的空调产品往往价格差异也较大,能效等级越高,产品售价越贵,能效等级也成为目前消费者选购空调的重要参数指标,很多用户购买空调,看的就是能效等级、定频变频、价格。

  空调能效虚标,虽然并不属于产品安全质量问题,但对于整个行业影响十分恶劣,首先能效虚标影响国家节能减排的大战略方针,同时误导消费者,扰乱空调市场秩序,会造成劣币驱逐良币,对整个行业的健康有序发展损害较大。

  今年2月份,北京市推出新一轮为期三年的节能减排促销费政策,对电视机、电冰箱等15类产品展开节能补贴,能效标识须为中国能效标识1级或2级的商品,根据不同的能效等级,和产品类别,可以享受售价8%-13%的额外补贴,补贴上限是800元。

  其中空调项目中,一级能效补贴13%,二级能效空调,补贴为8%。如果此次监管部门检查结果表示存在能效虚标,并且进一步扩大检测范围,那么就涉嫌骗补问题,很有可能引发新一轮的骗补惩罚。

  正式空调销售旺季,此次格力举报事件,也引发广大网友的关注,事实上对于消费者来说,不管格力是否是同行竞争者,或者是否存在奥克斯在声明中说的不正当竞争,只要属实那就是好的,正如楼下这位微博用户说的“只有同行互相监督,才会保持价廉物美的空调”,也期待国家相关部门的最终检测结果。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved