涉嫌传销、双版本并行,淘小铺是阿里“隐秘的角落”?
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
涉嫌传销、双版本并行,淘小铺是阿里“隐秘的角落”?
来源: 互联网 2020-07-28 16:41:17

6月29日,中国裁判文书网公布了行政裁定书,显示淘宝旗下社交电商平台“淘小铺”运营方等相关多家企业因涉嫌传销,被山东省滨州市滨城区人民法院冻结资产共计4400万元。

淘宝方面为何要采用“双轨制”的策略来运营淘小铺?踏上社交电商的第一步就面临“踩红线”的危机,这对阿里来说,又意味着什么?

两个版本的淘小铺?

既有阿里做产品背书,又有高佣金奖励,让不少用户毫不犹豫主动转投淘小铺。但实际上,打着阿里旗下平台的旗号、主打“高佣金”版本的淘小铺主要由一家名为“三帅六将”的公司来运营。就在淘小铺的导师们卖力“拉新”,引导新用户加入“高佣金”版本的淘小铺时,淘宝还一直固守着“低佣金”版本,选择与前者划清界限。

在淘小铺导师们的微信里,广泛流传着一段淘小铺掌柜张志虹的采访。“不用自己做货源,还不用自己做物流和售后,只要分享就可以赚钱,”视频中,她边说边晒出自己的收益截图——加入淘小铺三个月,就赚了3000多元的佣金。

通过各个渠道的持续拉新,很快,主打“轻松创业赚钱”的淘小铺就成功进入了人们的视野。可颇为奇怪的是,提到开店时,导师们都会事先强调不能自行下载免费版的APP,必须先经过别人的邀请再进行下载。

“自己下载的APP属于免费版本,可若是在这种模式下交易,这个账号就不能再组团队拿高佣金了。”谈话过程中,淘小铺导师冯鑫(化名)多次向无冕财经强调通过邀请下载程序的重要性,还进一步说明了两个版本所产生的收入差异,“视频中的张掌柜,通过‘高佣金’版本,2个月就赚了8万多,可想这其中的差别。”

要获取所谓的“高佣金”版本,不仅要通过好友推荐,在下载之前,还需要在推荐人的小铺中购买一款425元或以上价格的商品,并继续向好友分享应用。满足以上条件之后,才能开店成为淘小铺掌柜。

仅是好友邀请后再下载这个步骤之差,两个版本淘小铺之间的收益就相差超过26倍,这难免让人感到诧异。

“做体验掌柜,无异于单打独斗。”在无冕财经的追问之下,冯鑫发来了一张收益图。图中分有公司和个人两种成长级别,每个种类的延伸层级都保持在三层以内。乍一看,这似乎与普通的激励机制无异,可细看后就会发现,在不同级别的职称下,实际夹杂着多层级激励。

成为掌柜之后,不仅享有自购佣金,若继续推荐新人加入,还能获得直接推荐的100元激励和来自下线的推广或购物收益。只要分享人数累计达到60,掌柜就能擢升为导师,权益也会跟着水涨船高。除了原有的自购分享激励比例有所上调,导师会有间接推荐奖励,享有整个导师班级的所有自购和分享佣金,以及一小部分来自推荐和分享下单的“伯乐奖”。

涉嫌传销、双版本并行,淘小铺是阿里“隐秘的角落”?[0]

擢升的级别主要是通过人数来衡量的,这意味着只要推荐足够多的人加入并分享下单,推荐人就能从导师一步步升级至市级、省级甚至分公司,获得更多层级的权益,开启“躺赚”的生涯。

涉嫌传销、双版本并行,淘小铺是阿里“隐秘的角落”?[1]

尽管“高佣金”版本的淘小铺受到热捧,可淘宝方面似乎有意跟它撇清关系。

虽然间接承认了“高佣金”版本淘小铺的存在,但淘宝一直坚持“双轨制”运行。这一点,也体现在提现方式上。掌柜李宜(化名)向无冕财经透露,在淘小铺账号上只能看到购买佣金部分,团队级别的佣金需要在“小铺学堂”公众号绑定银行卡才能获得。

“双轨制”略显隐秘,但此前,淘宝与合作方“三帅六将”签订协议时却是十分高调。据悉,“三帅六将”隶属于广州三帅六将教育科技有限公司,官网介绍它为专业的微商咨询培训服务机构。李宜向无冕财经介绍,凡是跟淘小铺有关的培训,都由“三帅六将”负责。由此,可见它与淘小铺的亲密程度。

凭借“三帅六将”设置的明确的成长体系和高佣金激励,淘小铺迅速崛起,风头直逼比它成立早半年的芬香。

但这才正式上线半年,淘小铺就遭遇危机。据悉,无论是淘宝高手还是淘花,在形式上都与淘小铺高度类似。但在“先行军”淘小铺正准备发力奔跑却开始碰上各种麻烦的情况下,淘宝的社交电商之路将何去何从?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved