本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
眼见“蒙牛慢燃”楼塌了:兄弟阋墙的优选千通、鲜语牧场因传销案发而遭到重罚
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
眼见“蒙牛慢燃”楼塌了:兄弟阋墙的优选千通、鲜语牧场因传销案发而遭到重罚
来源: 2021-03-12 16:19:21

  最近几年,随着拼多多、云集、什么值得买分别在中美两地上市,社交电商从业者及背后资方的信心得到了极大的鼓舞,在这样的背景下,不少传统企业也纷纷布局该领域,并持续加码。蒙牛就是其中之一,从慢燃奶昔到凝纯,蒙牛在新产品的营销推广上逐步采用社交新零售模式,对外宣告其已正式进军社交新零售圈。

  但就在进军社交新零售领域的这个过程中,蒙牛似乎也惹上了不少的麻烦。“蒙牛慢燃奶昔”涉传案有着怎样的前因后果?北京优选千通技术有限公司与上海鲜语牧场乳业销售有限公司发生了怎样的矛盾?蒙牛慢燃所推行的奖金制度该如何解读?对于该模式,“市场监管半月沙龙”的看法是怎样的?北京优选千通技术有限公司因涉传被罚款4000多万元的说法从何而来?蒙牛的全资子公司上海鲜语牧场乳业销售有限公司在刚刚过去的2020年年末遭到了有关部门怎样的查处?蒙牛慢燃奶昔是否真的具有减肥功效?

  蒙牛慢燃,业绩斐然

  据公开资料显示,蒙牛社交新零售全国运营中心成立于2016年,2017年12月18日,北京优选千通技术有限公司与蒙牛集团全资子公司上海鲜语牧场乳业销售有限公司签署协议,优选千通取得慢燃微商渠道独家经销商资格,授权期为2017年12月18日至2019年2月28日。2018年1月22日,蒙牛慢燃举行上市发布会,带着“轻轻享,慢慢燃”、“雕刻每一毫米,成为更燃的自己”等广告语, 慢燃纤维奶昔牛奶正式抛头露面,主打“健康、燃脂”的功效。蒙牛慢燃的问世,也标志着蒙牛正式涉足社交零售发展。

  截至2018年6月,运营中心“蒙牛慢燃”项目市场交易额接近10亿元。同年7月,运营中心全国营销团队达到10万人,覆盖率达到91%,先后在南京、成都、武汉、沈阳、青岛、西安、佛山等全国9大物流集散城市建仓,货运辐射全国各地。同年9月蒙牛社交新零售的第二款产品“蒙牛凝纯”发布。

  但蒙牛慢燃业绩如火箭般蹿升的故事, 到了2019年3月21日却迎来了画下句点的时刻 。是时,北京优选千通技术有限公司——这家“蒙牛慢燃纤维奶昔”的微商渠道独家经销商,对外发布了一则关于慢燃项目授权到期的通告。至此,鲜语牧场乳公司和优选千通公司之间的矛盾才彻底被公开。

  兄弟阋墙,矛盾丛生

  《通告》称,现任蒙牛社交新零售平台总经理孙帆在优选千通负责慢燃项目期间,存在决策及管理失误,导致优选千通被工商部门调查。同时公告声明将依法追究孙帆的相关法律责任。优选千通公司认为,自2018年9月起,孙帆私自与江苏苏浙国际商贸有限公司、内蒙古景瑞商贸有限公司、苏州云领智合生物科技有限公司、云南道赛商贸有限公司、青岛微视角传媒有限公司签署合同5家公司启盘运营“蒙牛凝纯·水解胶原蛋白品璨果冻”,并成立南京亦美今生电子商务有限公司,存在擅自转化慢燃代理数据、违规运营、煽动代理退货、私收保证金等“严重损害优选千通及股东利益的行为”。

  据悉,夏青是拿到“凝纯”授权的南京亦美今生电子商务有限公司的股东之一,而此人也同时 是“微视角”创始人,要知道,“微视角”正是慢燃的授权代理。

  (图片来源:爱企查)

  (图片来源:微视角官网)

  有业内人士认为,慢燃(优选千通运营)的代理商选择 另起炉灶,又跟蒙牛重新起盘了“凝纯”这个项目,是因为慢燃项目运营短短几个月,账上就积累了上亿的财富,代理商可能就会冒出这样一个想法: 与其给优选千通打工,不如直接跟蒙牛官方合作。有数据显示,慢燃于2018年1月底投产,仅仅用了11个月的时间,就售出了4000多万瓶。

  在上述 《通告》发布的当日,鲜语牧场公司也发布了《关于“蒙牛·慢燃”产品更换经销商的公函》,《公函》称,其 与优选千通合同终止后不再续约,优选千通无权继续针对慢燃产品对外招商。鲜语牧场已与轻享慢燃(杭州)网络科技有限公司签署合作协议,并指定轻享公司为慢燃产品唯一合法经销商。同时,鲜语牧场“将积极协助优选千通与轻享公司妥善进行市场交接工作”。

  尤为值得关注的是,在《通告》中,优选千通还提到了“接受工商调查”事件,据悉,这起事件正是湖北省京山县工商局对其查处的网络传销案。《通告》发布后的次日,湖北省京山县工商局相关负责人向新京报记者证实,该局接到举报对优选千通进行了调查,发现该公司在经销“蒙牛慢燃奶昔牛奶”时涉及传销,仅会员奖金制度就有5个代理级别,符合《禁止传销条例》第7条对传销行为的认定。优选千通因此被处以四千多万元的罚款,同时没收违法所得并限期改正。据京山县工商局相关负责人介绍,该局在2018 年接到举报后,调查发现优选千通在经营“蒙牛慢燃奶昔牛奶”时确实涉及传销行为,“仅会员奖金制度,他们就设定了“5个代理级别”(由低到高共分为体验官、创客、城市经理人、城市合伙人、高级合伙人),这符合《禁止传销条例》第7条对传销行为的认定, 也是该案定性为传销的关键。”

  相关文书,查处流程

  接下来,我们就来通过时间顺序梳理一下蒙牛慢燃涉传案处理的脉络。

  2018年5月,有人向京山市监局举报优选千通从事慢燃牛奶网络传销,京山市监局于当月22日立案查处。当 月25日,《京山县工商行政管理局、北京优选千通技术有限公司其他行政裁定书》出炉 ,该裁判文书显示:申请人京山县工商行政管理局在查处“蒙牛慢燃奶昔牛奶”网络传销一案中,为防止被申请人转移或隐匿违法资金,申请人于2018年5月25日向湖北省京山县人民法院提出申请,请求对被申请人优选千通公司的账户予以冻结。经审查,法院认为申请人的申请符合法律规定,依照《禁止传销条例》等规定,裁定如下:对被申请人优选千通公司的账户予以冻结,期限为一年。

  8月28日,《京山县工商行政管理局、北京优选千通技术有限公司其他行政裁定书》生效:申请人京山县工商行政管理局于2018年8月28日向湖北省京山县人民法院提出申请,请求对被申请人优选千通公司的账户内资金1亿元予以冻结。经审查,法院 裁定如下:对优选千通公司账户内资金1亿元予以冻结,期限为一年。

  2019年3月23日,优选千通CEO姚宏韬公开表示,之所以提起行政诉讼,一是对传销认定有异议,二是认为责任不在优选千通。“我们指向孙帆团队,是因为有一系列问题压到今天才爆发,我也曾提示他决策不对。”据姚宏韬透露,公司与蒙牛签署协议后,孙帆经人介绍成为优选千通的合作伙伴,担任慢燃项目的实际操盘手,先后发展了江苏苏浙国际商贸有限公司、内蒙古景瑞商贸有限公司、苏州云领智合生物科技有限公司、云南道赛商贸有限公司、青岛微视角传媒有限公司5大经销商。

  7月24日,掇刀区法院驳回优选千通公司的诉讼请求;“如果败诉,我会一直把官司打下去;如果对传销承担责任,我认为参与者都应该承担责任,包括蒙牛。”带着姚宏韬这样的想法,优选千通公司又向荆门市中级法院提出上诉。12月3日,荆门市中级法院驳回上诉,维持原判。12月12日,京山市监局向京山县法院提出申请,要求强制执行对优选千通公司的行政处罚决定。当日,该法院依法组成合议庭,对该行政处罚决定的合法性进行了审查。法院审查后认为,原荆门市工商局作出的行政处罚决定已发生法律效力。该处罚决定符合法律规定的强制执行条件。依照相关法律的规定,准予强制执行对北京优选千通公司的行政处罚决定。

  12月25日,湖北省京山县人民法院在中国裁判文书网公开《京山市市场监督管理局、北京优选千通技术有限公司非诉执行审查行政裁定书》,该裁判文书显示,优选千通公司因组织策划传销被京山市市场监督管理局罚没4388万余元。

  主要违法事实如下:2019年3月21日,上海市普陀区市场监督管理局收到京山市工商行政管理局的行政建议抄送函(京工商函【2019】04号),反映其在处理优选千通公司组织策划传销一案中,发现被调查人用于传销的商品是由鲜语牧场公司提供。

  在本篇报道中,我们了解到了蒙牛慢燃相关公司因涉传遭到了怎样的查处,以及“兄弟阋墙”的前因后果,在下篇报道中,我们将着重关注的是涉传案发后,代理商们会通过怎样的手段维护自己的权益,以及蒙牛慢燃所推行的奖金制度该如何解读,请继续关注微商电商内参。

  文章来源:微商电商内参

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved