本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市
来源: 2021-03-12 16:49:33
永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市

  近日,搜狐财经从上海市第二中级人民法院民事裁定书获悉,永和国际发展世纪有限公司(以下简称“永和国际”)与永和食品(中国)股份有限公司(以下简称“永和食品”)股权纠纷一案已终审裁定,法院驳回了原告永和国际的诉讼请求。

  公开信息显示,永和豆浆的创始人为林炳生、林建雄两兄弟,品牌隶属于永和食品,永和国际为永和食品的股东。

  其中,林炳生任永和国际董事长,其弟弟林建雄任永和食品董事长兼总经理。

  搜狐财经梳理发现,自2019年8月起,林炳生代表永和国际先后将其胞弟林建雄及前妻洪志秀诉至上海市浦东新区人民法庭。

  而当前永和食品的股权关系也发生变更,此前永和国际控股的99.01%降为24.13%,林建雄和洪志秀从不持股状态摇身变为第一、第三大股东。

  创始人兄弟“反目”,两年12起诉讼

  林氏兄弟的股权纠纷始于2019年。

  永和国际方面认为,林建雄未经股东会授权,于2019年4月9日召开永和食品《2019年第一次临时股东大会决议》,向林建雄个人增发1685万股股份,将永和食品的注册资本从5050万元增加到6735.06万元;同时修改永和食品章程,审议通过林建雄非法与永和国际签署的三份《股份转让协议》,将永和国际持有永和食品的2499.75万股股份转让给林建雄。

  也就是说,上述决议生效后,永和国际持有的永和食品股份从99.01%降至37.12%,原本并不持股的林建雄持有永和食品62.13%的股份。

  民事裁定书显示,2019年5月15日,永和国际召开股东特别大会,推举林炳生为会议主席主持会议,决议罢免林建雄董事职位并免除对林建雄的任何授权;同时授权林炳生代表公司使用公章、召开股东大会等。

  而一个月后,林建雄再次以永和国际的名义与哥哥林炳生的前妻洪秀芬签订了股份转让协议,将永和国际持有永和食品的875万股的股份(占股比例12.99%)转让给洪秀芬。

  于是,2019年7月25日,林炳生和林秀芬作出永和国际全体董事书面决议,委任林炳生为授权代表向法院提起诉讼。

  永和国际认为,林建雄作出的2019年第一次临时股东大会决议在召集程序、表决方式及决议内容上均违反被告的章程及法律规定。上述股权转让损害了原告永和国际的利益,林建雄达到非法控制永和中国公司的目的。

  因此,永和国际两年来多次申请撤销被告林建雄于2019年4月9日召开的《2019年第一次临时股东大会决议》及《章程修正案》,判定林建雄、洪秀芬与原告的股权转让无效;以及向公司登记机关申请撤销上述决议相应的变更登记备案内容。

  搜狐财经查阅上海市高级法院裁判文书发现,两年间,二者关于上述争议裁定案件多达12条。

永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市

  (图片源自上海高级人民法院官网)

  其中,上海市浦东新区人民法院曾在2019年10月17日裁定冻结被申请人林建雄持有的永和食品部分股份。

  然而2020年4月3日,林建雄方面向香港特别行政区高等法院递交陈述书,请求确认永和国际公司2019年5月15日的股东特别大会及决议无效或者予以撤销。

  林建雄表示,永和国际公事实上一直由林建雄担任唯一有权代表,且林建雄是永和国际公司的大股东,有绝对的控制权。其次,林炳生没有代表永和国际提起诉讼的权利。

  上海市第二中级人民法院认为,永和国际系在香港特别行政区注册成立的公司,其提交的注册登记证书上未记载法定代表人。由于永和国际的股东林建雄就林炳生的授权代表资格提出质疑,且就上述授权在内的公司决议提起诉讼,香港特别行政区高等法院以HCA471/2020案号案件予以受理,现尚在审理之中。所以,林炳生能否代表永和国际公司提起本案诉讼尚存在争议,原告永和国际公司的起诉并不符合起诉条件。

  因此,上海市第二中级人民法院做出终审判决,驳回原告永和国际此前上诉请求。

  台湾美食搬进大陆,三年前欲A股IPO

  公开信息显示,永和食品诞生于中国台湾上世纪50年代,1985年取得“永和豆浆”注册商标。1995年,永和豆浆走进大陆,创始人林炳生将总部设于上海。

  如今,“永和豆浆”已有近70年的历史,现全国有近600家“永和豆浆”餐饮门店,其豆浆粉也几乎随处可见。

  而永和豆浆的品牌故事,也与林氏兄弟的奋斗息息相关。

  据此前媒体报道,台湾永和地区以豆浆为代表的各种小吃盛名一时,年轻的林炳生和林建雄从小吃着永和地区的烧饼油条长大,决心以现代化的经营方式将其发扬光大。

  如今,兄弟二人“反目”,两年间十余次对簿公堂,令人唏嘘。

  天眼查显示,当前永和食品最大股东为林建雄,持股比例62.13%;第二大股东为永和国际,持股比例24.13%;洪志秀持股比例12.99%,为第三大股东。

永和豆浆创始人家族陷股权纠纷:弟弟和前妻“夺取”75%股权,三年前欲A股上市

  2018年,林炳生在接受媒体访问时曾透露,永和豆浆正筹备在A股上市,已聘请会计师和律师为赴陆挂牌做准备,预计年内能完成辅导。

  林炳生表示,选择A股是因为市场进展以国内为主,同时,永和豆浆在A股上市部分是商品部分,而不是餐饮店业务,这样的架构更符合上市条件。

  然而三年过去,永和豆浆再没传来上市的更多进展。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved