公司聚餐算不算加班?日本人炸锅了
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
公司聚餐算不算加班?日本人炸锅了
来源: 互联网 2019-06-11 03:05:03

【环球时报综合报道】据日本news-postseven新闻网10日报道,热播日剧《我要准时下班》中的一个情节近日在日本引发“下班后聚餐算不算加班”的大讨论。

剧中有一个情节:女主角下班后和同事一起吃饭,在分别前,她才在手机软件上“打卡”,表示自己下班了。该情节让日本社会“炸锅”热议,也让该国职场文化再次受到关注和质疑。

据报道,各方对此众说纷纭。有人事管理人员表示,如果是公司“要求”下班后大家一起吃饭,就应该算加班。也有公司负责人称,只要不是明确的强制聚餐就不算加班。对此,有员工表示,很多情况下,考虑到晋升等因素,即使不强制,也不得不参加。有人事管理专家提出建议称,公司应根据自身实际情况制订“聚餐”相关规定,并明确地传达给员工,不应该让员工有“不去聚餐就会影响工作”的担忧。也有网友认为,现在日本的“聚餐文化”已经发生改变,“只要不强制参加就看自己的意愿”。

据了解,在日本,大到新年会、迎新会、欢送会,小到赏樱花等活动,都会举行公司全体或部门聚餐,且此前大多要求员工必须参加。这是因为日本人将“聚餐”看作是增进上下级感情的一种方式,可以说,“下班之后喝一杯”与终身雇佣制密切相关,都是日本企业特有文化的代表。

不过随着劳动方式的改革以及工作方式的多样化,人们越来越重视个人时间。传统的强制性、高频率聚餐开始遭到反对,“工作时间以外的聚餐需要支付加班费”的呼声渐高。如何平衡好“传统聚餐文化”和“确保私人时间”两者间的关系,是日本企业和社会当前面临的一大难题。(苏洙 孙秀萍)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved