发改委提四项措施兑现一般工商业电价再降10%
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
发改委提四项措施兑现一般工商业电价再降10%
来源: 互联网 2019-05-15 22:06:18

> > 综合 > 正文

上证报中国证券网讯(记者 王文嫣)国家发展改革委5月15日发布《关于降低一般工商业电价的通知》(下称《通知》),明确提出四项主要降价措施以实现一般工商业平均电价再降10%的目标。电力行业人士认为,该政策落实将利好工业生产企业等用户,发电、电网环节则面临着不小的压力。

《通知》指出,为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,主要降价措施包括重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。适当延长电网企业固定资产折旧年限,将电网企业固定资产平均折旧率降低0.5个百分点;增值税税率和固定资产平均折旧率降低后,重新核定的跨省跨区专项工程输电价格,专项工程降价形成的降价空间在送电省、受电省之间按照1︰1比例分配。形成的降价空间全部用于降低一般工商业电价。因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。《通知》还提出,要积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易的规模,通过市场机制进一步降低用电成本。

按照《通知》,各省(区、市)价格主管部门将抓紧研究提出利用上述降价空间相应降低当地一般工商业电价的具体方案,按照程序于5月底前发文,于7月1日正式实施,同时报国家发展改革委(价格司)备案。此外,相应降低各省(区、市)一般工商业输配电价水平。

“尽管去年一般工商业电价要求下降10%,但全社会用电量同比增长8.5%,创7年增速新高。”一家大型发电企业人士对上证报记者表示,电价下降明显有利于工业生产企业等电力用户,同时也令电力行业2018年整体业绩表现优于2017年。但今年以来,全社会用电量增速有放缓的趋势,叠加电力市场化交易规模不断扩大、新能源弃风弃光现象减少,发电尤其是火电企业面临的挑战多于机遇。

至于电网环节,国家电网有限公司董事长寇伟曾公开表示,10ce芙档鸵话愎ど桃档缂酆偷缌吭鏊俜呕旱纫蛩赜跋欤衲昝媪偾八从械难沽ΑR患径裙臼鄣缌俊⑹杖朐鏊俜直鹜认陆4.9和11.5个百分点,省级电网企业亏损面呈扩大趋势。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved