IPO现场检查发威!6企业、16中介机构被证监会采取行政监管措施
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
IPO现场检查发威!6企业、16中介机构被证监会采取行政监管措施
来源: 互联网 2019-07-12 07:06:13

> > 证券要闻 > 正文

IPO日常审核及现场检查发威!

除了6家IPO排队企业收到警示函外,证监会还将对存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务根据情节轻重启动相关监管措施程序。

IPO现场检查发威!6企业、16中介机构被证监会采取行政监管措施[0]

同时,证监会明确已于近日安排启动44家IPO在审企业的现场检查工作,旨在进一步缩短审核周期,提高审核效率,后续将根据受理情况及审核进展继续安排抽查抽签及现场检查工作。

这将极大的缓解IPO堰塞湖。证监会最新数据显示,截至7月5日,最新排队企业数突破500家,达501家。去年同期,这一数据仅为315家,这意味着一年来拟IPO企业数量增幅达55.87%。

6家企业+16家中介被采取监管措施

近期,证监会对申请首发企业日常审核及现场检查中发现,部分企业存在少计相关成本费用、相关资产减值准备计提不充分、内控基础工作存在缺陷、未如实披露关联方资金往来等问题。相关中介机构未发现或未充分关注上述问题,核查工作不审慎,尽职调查工作存在瑕疵,重要核查程序执行不到位。

为完善市场约束机制,压实中介机构责任,提高违法成本,加大监管执法力度,根据目前已核实的信息,证监会对存在有关问题的6家申请首发企业采取出具警示函的监管措施。

IPO现场检查发威!6企业、16中介机构被证监会采取行政监管措施[1]

7月8日,证监会对鲁华泓锦、句容宁武、嘉曼服饰、斯达半导体、之江生物、明冠新材料等拟上市企业采取了出具警示函的行政监管措施,给出的理由不尽相同:

鲁华泓锦是在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在未对有关固定资产进行减值测试、部分固定资产入账价值不准确、部分修理费确认不及时、部分政府补助的会计处理不恰当、收入确认会计政策及应收票据的信息披露与事实不符等问题。

宁武新材主要问题涉及环保违规,在申请首次公开发行股票并上市过程中,未如实披露排污许可证到期后仍持续生产经营的环保违规事项和通过关联方“转贷”行为,收入确认政策、第三方回款及专利技术和商标取得情况的信息披露与事实不符。

嘉曼服饰在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在刷单与自买货行为、固定资产相关内控不健全、使用个人账户支付款项或费用、未能充分抵消内部交易未实现利润、存货及其减值计提存在瑕疵等问题。

斯达半导体存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确、未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售对当期经营业绩的影响等问题。

之江生物存在个人账户支付工资等费用、未披露控股股东等关联方与发行人发生资金往来、2016年存在少计费用多计收入、设备管理不善、关联交易及内部组织结构披露与事实不符等问题。

明冠新材存在关联交易信息披露不完整、固定资产会计核算不规范等问题。

值得注意的是,句容宁武已于今年1月被终止审查,之江生物也在此前撤回申请。即便终止了IPO进程,仍被证监会发现了问题,监管之严可见一斑。

除了上述6家企业外,证监会还对存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务根据情节轻重启动相关监管措施程序。对其他企业将根据问题核实情况采取相关措施。目前,尚不知道出现问题的中介机构具体为哪家,相信随着后续行政监管函的下发,出现问题的机构会依次公开。

开启新一轮IPO现场检查,44家企业入选

证监会表示,将坚持新股发行常态化,进一步提高市场透明度,明确市场预期;同时,按照问题导向和抽查抽签方式,已于近日安排启动44家在审企业的现场检查工作。为进一步缩短审核周期,提高审核效率,后续将根据受理情况及审核进展继续安排抽查抽签及现场检查工作。

记者了解到,公司已经收到现场检查通知,这批企业基本上是在日常监管过程中发现的问题企业,或者被抽签方式抽中的IPO排队企业。

最近的一次首发企业信息披露质量抽查抽签是在今年4月30日,当时参与抽签企业共100家,被抽到企业有5家,包括了漱玉平民大药房连锁股份有限公司、广东华冠新型材料股份有限公司、全美在线(北京)教育科技股份有限公司、南亚新材料科技股份有限公司、上海灿星文化传媒股份有限公司。

按照规定,证监会将对上述44家企业的信息披露质量及中介机构执业质量进行检查。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved