本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套
来源: 互联网 2021-04-13 13:06:21

> > 国内财经 > 正文

杭州人才购房政策又一次收紧。

官方确认,现在杭州高层次人才买2套房,无论单身还是家庭都与普通购房者一样。单身人才不能购买2套房,人才家庭也需要满足落户5年的要求。

今年以来,各地特别是一二线城市的楼市调控政策密集落地,除常规调控外,金融监管、房地联动等举措成为重点,“全方位”加码的态势已经愈发明显。

杭州人才购房政策收紧

落户须满5年方可购买二套

最近有消息称,杭州高层次单身人才,不能在杭州限购区域购房2套住房;已婚人才(含丧偶),在杭州限购区域买2套住房需满足落户年限。

此前杭州住保房管局对此回应称:杭州高层次人才家庭不受落户5年的限制,落户未满5年也可以买2套。

杭州住保房管局还在浙江省统一政务咨询投诉举报平台上进行了回复,答复的时间是2021年4月7日。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[0]

记者经过多方查证,网传的杭州人才购房政策收紧基本属实。杭州住保房管局最新确认,高层次人才购买二套房政策,无论单身还是家庭,与普通购房者基本一致。

具体来看,现在杭州高层次人才买2套房,单身人才不能购买2套房,人才家庭也需要满足落户5年的要求。而且新政策已于2021年4月9日开始实施。

这就意味着,目前杭州人才除了享受首套优先购房和购房补贴外,其他政策和普通购房者一致。

1月27日杭州房产新政规定,落户本市未满5年的,在本市限购范围内限购1套住房。虽然并没有明文规定高层次人才可以突破这一限制,但在实际操作过程中,杭州人才落户不满5年也可购买第二套住房。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[1]
  杭州多次升级人才摇号限制

自去年4月1日杭州推行人才优先摇号政策至今,已经过去约1年左右的时间。

据统计,新政落地一个月内,从杭州智慧人才平台中显示的杭州新增高层次人才认定申请的总数来看,新增高层次人才近1500,几乎占到了原有基数的1/4。

若对比前两年的数据来看,这一数字更惊人。2018年4月,杭州高层次人才认定的申请总数为153人,2019年4月,杭州高层次人才认定的申请总数为253人,也就是说,2020年4月的申请人数,是2019年整个4月总量的5.8倍,是2018年4月总量的9.6倍。

而在当时,凡是有人才参与摇号的楼盘,因20%的优先比例,人才家庭维持着100%中签率。

根据通知,虽然提到的人才优先倾斜为“首套房”,但在开发商的摇号公示之中,多为“无房家庭”字眼。

伴随着漏洞的出现,对于人才优先摇号的质疑声也逐渐变大。在当时的杭州官方的网络问政平台上,可见关于高层次人才摇号的投诉和建议也呈直线上涨趋势。

面对此情形,杭州已多次升级对人才摇号的限制。

2020年7月2日,杭州加码调控,其中提到高层次人才优先摇号所购的住房,自商品房合同网签备案之日起,5年内不得上市交易。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[2]
  9月4日,“杭六条”出台,要求热盘无房倾斜比例达到80%,限售5年。

对于热盘的认定,主要看两方面:一,该楼盘是否有过“万人摇”记录;二,同一区域内同价段楼盘,是否曾有过“万人摇”记录。此后,杭州楼市开始“泄红”。

2021年1月27日,“杭六条”出台,高层次人才转让杭州限购范围内住房的,须在杭州限购范围内无自有住房记录满3年,方可享受高层次人才优先购房。

人才购房收紧旨在杜绝少数人才炒房现象

据统计,2015年至2021年第一季度,杭州高层次人才申报通过的人数共计39086人。但仅2020年,杭州新增人才2.3万人,是2019年的4.5倍。2021年第一季度,人才数量达5198人,相当于2019年全年的高层次人才人数。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[3]
(数据截至2021年第一季度)

多种类人才鉴定让门槛降低,算是杭州抢人大战的方法,而这或许就影响到了楼市。

有了人才的身份认定,就可以享受政策的倾斜。截至2021年第一季度,参与人才摇号登记人次约8901次。可以预见,这个数字还会不断增大。

业内人士称,随着杭州高层次人才人数快速增长,原有的购房政策也随之调整,这是顺应新变化之举。

而目前针对的“人才限购”的新政策,这是继人才无房家庭认定条件调整之后,杭州人才购房政策的又一次调整,可以进一步促进市场公平,杜绝少数人才炒房现象。

有人称,这次人才购房政策收紧,坚定了杭州房住不炒的立场,并紧贴民意,促进完善了摇号的公平性。

据杭州楼市君,随着人才越来越多,曾经100%的中签率,在当下的市场甚至骤降至个位数。

自春节前那次红盘盛宴之后,杭州红盘骤减,因此不少人才开始倾向于一些粉盘以及摇号难度较低的楼盘。多盘分流下,一些盘卖着卖着就成了红盘。

“1·27”新政发布,明确中签率10%以下的楼盘限售5年。截至2021年第一季度,限售盘已有36个。

全国多城推出调控新政

广州人才房限售年限延长至3年

今年以来,全国多地房地产调控政策密集出台,围绕土地供应、学区房、二手房交易等方面不断完善楼市调控政策,对房地产市场乱象频频出击。

而在“住房不炒”的背景下,2021年第一季度,全国已有多个城市出台了房地产调控政策。

根据中指研究院整理,全国多个重点城市在2021年第一季度颁布了房地产方面的调控政策,调控力度普遍收紧。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[4]
  图片来源:中指研究院

从全国范围看,一线城市的调控力度最大且政策发布频次更高:上海的调控政策涉及了9大调控内容中的8个;深圳、成都、杭州也涉及了3—5种不同的调控。

据不完全统计,今年以来各地出台的房地产调控政策已经上百次,去年疫情影响下政策边际放松和房地产市场迅速恢复,因此此轮调控措施为弥补政策漏洞、抑制投机、供给端持续发力。

值得注意的是,就在4月2日,广州发布了楼市新政,从供地、人才限售、控价、贷款资格审查等多方面进行调控,抑制楼市炒作。

杭州人才购房政策收紧!落户须满5年方可购买二套[5]

新政明确人才购房限售3年,防止短期炒卖行为。通过享受人才政策新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满3年后方可转让。

对于人才限售3年,他认为,在人才导入方面,附加限售条款或成为政策的标配,其对于积极导入人才资源,同时防范各类炒作现象都有积极的作用,有助于打击“假人才真炒房”的现象。这也在很大程度上堵住了广州这两年人才导入中的漏洞。

合富研究院高级分析师称,这次的广州楼市新政没有出现类似西安那样的普通住宅3-5年的限制交易,只是针对人才住房有3年限制交易,但人才住房占比很低,影响相对较少。

住建部因近期楼市表现约谈五城

最近,调控政策层层加码个别城市房地产市场出现过快上涨苗头之后,主管部门及时加大了严密监控和督导调研以及约谈。

4月8日,住房和城乡建设部有关负责人约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通5个城市政府负责人。

住建部要求切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

将这5个城市列为约谈对象,大概率与最近一段时间楼市的表现相关。

国家统计局数据显示,广州2月份新建商品住宅价格与1月相比上涨0.9%,涨幅位列70个大中城市第二位;二手住宅价格与1月相比上涨1.0%,位列70个大中城市第三位。合肥和宁波的房价涨幅也在70个大中城市中位居前列。东莞和南通近期楼市成交活跃,存在不小的价格上涨预期。

据经济日报报道,从1月中下旬至今,住建部有关负责人多次到上海、深圳、北京、杭州、无3ff8锡、成都、西安等地调研督导房地产工作,有关城市均在近期出台了房地产调控措施,对有关举措作出升级完善。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved