本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火
来源: 互联网 2021-04-22 07:06:18

> > 国内财经 > 正文

深夜,特斯拉事件持续发酵!

北京时间4月21日深夜,市场监督总局发文称,近日,上海车展上特斯拉车主维权引发广泛关注,市场监管总局高度重视,已责成河南省、上海市等地市场监督管理部门依法维护消费者合法权益。同时,强调企业要切实履行质量安全主体责任,为消费者提供优质安全的产品和服务。

同时,中国消费者协会发文回应特斯拉事件。中消协表示,企业经营的首要前提是尊重消费者。企业应当依法落实产品质量责任,采取有力措施保护消费者安全权益。企业有义务拿出证据证明产品安全、拿出措施提升产品和服务质量、拿出诚意解决涉及到的消费者诉求。

在此之前,郑东新区市场监管局责令特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司无条件向维权车张女士提供该车发生事故前半小时完整行车数据。郑州特斯拉体验中心回应称,收到通知,会提供事故前半小时数据。

新华社当晚发表评论称,半夜的一纸道歉信,不过是在搞危机公关,这样的道歉缺乏基本诚意。大企业该有大企业的担当,没有哪家企业可以恃强为所欲为。在这些问题上,特斯拉该从根子上好好反思了。

特斯拉股价在低开之后展开反弹。后续又将如何演绎?

  特斯拉成深夜焦点

北京时间周三晚上,特斯拉成了大众焦点。

首先,市场监管总局督促指导地方依法处理特斯拉车主维权事件。该局发文称,近日,上海车展上特斯拉车主维权引发广泛关注,市场监管总局高度重视,已责成河南省、上海市等地市场监督管理部门依法维护消费者合法权益。同时,强调企业要切实履行质量安全主体责任,为消费者提供优质安全的产品和服务。

惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火[0]

接着,中国消费者协会的回应也来了。中消协21日表示,近日,有关特斯拉消费者维权事件引发热议,中消协对此高度关注。企业经营的首要前提是尊重消费者。面对消费者的投诉,企业要认真倾听,真诚协商,给消费者合理的解释和有效解决方案。作为汽车生产者,企业掌握相关数据,应当利用专业知识严格自查,技术优势不应成为解决问题的阻碍。企业应当依法落实产品质量责任,采取有力措施保护消费者安全权益。企业有义务拿出证据证明产品安全、拿出措施提升产品和服务质量、拿出诚意解决涉及到的消费者诉求。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。我国法律为消费者维权提供了和解、调解、仲裁、诉讼等多种途径。消费者主张权利应当依法进行,理性维权,避免过激行为。中消协希望涉事企业积极配合调查,主动提供数据和资料,妥善处理消费纠纷,切实保护消费者合法权益。

惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火[1]

在此之前,郑州方面有消息称,4月21日,郑州郑东新区市监局回应特斯拉事件:因双方分歧较大,加上“纯电动轿车在使用(行驶)过程中产生的行车数据是否属消费者知情权”这一问题没有明确法律规定,郑东新区市场监督管理局于4月2日向上级部门请示。目前,上级部门已明确批复,这一问题属于消费者知情权范畴,4月21日,郑东新区市场监管局责令特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司无条件向张女士提供该车发生事故前半小时完整行车数据。

周三深夜,特斯拉在官方微博上回应:周三下午,我们已主动与郑州市市场监督管理局联系并汇报相关情况,为了维护消费者的权益,我们愿意全力配合,提供事发前半小时的车辆原始数据给第三方鉴定机构或政府指定的技术监管部门或者消费者本人。

惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火[2]
  新华社:特斯拉该从根子上好好反思了

深夜,新华社亦在其微博上发表新华热评。从新华社的评论来看,措辞是严厉的。评论指出,深夜致歉,处于舆论漩涡中的特斯拉开始了并不太情愿的反思。

从“不妥协”到“深表歉意”,态度来了个180度大转弯。变得这么快,舆论普遍认为主要是顶不住社会压力了,十分不真诚也十分敷衍。如此一来,歉虽然道了,但并没有让大家买账,反而引发舆论的新一轮声讨。

半夜的一纸道歉信,不过是在搞危机公关,这样的道歉缺乏基本诚意。对客户的诉求、社会的关注没有实质性回应,这样的道歉满是套路。对问题怎么解决、服务怎么改善,说些中听不中用的场面话,想再问特斯拉:这样的道歉有什么意义?

一个负责任的品牌,不会使得自己和用户的矛盾激化到如此程度。纵然消费者有不妥之处,但一家良心企业根子上就应流淌着“尊重消费者、尊重市场”的热血,而不是在道歉时才想起来说一点软话,把“真诚服务”当作争取同情的说辞。

车主发生事故,是刹车失灵还是操作失误所致,通过车辆检测、公开行车数据等应该不难查清。在调查事故原因上,特斯拉占有先天优势,理应以谦卑态度争取客户信任,推动问题更好解决,承担起该承担的责任。

大企业该有大企业的担当,没有哪家企业可以恃强为所欲为,代表企业形象的高管更不能盛气凌人,充当什么“霸道总裁”。出了问题不彻改,有问题的高管不撤换,没有诚意糊弄事,终将再次吃教训。

在这些问题上,特斯拉该从根子上好好反思了。

  特斯拉股价反应不大

不过,特斯拉的股价反应并不大。似乎投资者并不担心中国市场会因为此次事件而受到冲击。

惹"火"上身!特斯拉又成焦点,市场监督总局突然发文,中消协火[3]

然而,真的是这样吗?就在21日,广州增城警方刚刚通报,2021年4月17日22时许,增城区东江大道北发生一宗交通事故。经初步调查,事发时左某(男,33岁)驾驶小汽车搭载一名男乘客途经上述路段,车辆与右侧道路水泥隔离墙及王某(女,32岁)驾驶的小汽车发生碰撞,致左某车上男乘客当场死亡。事故未造成其他人员受伤,随后左某所驾驶的车辆发生燃烧。事故原因仍在进一步调查中。

来自杭州网的统计称,从2020年以来,不同媒体曝光相关车企的产品刹车失灵、充电自燃问题已经累计超过几十起,发生在北京、上海、杭州、广州、深圳、南昌等多地。此外,欧洲和美国也有类似的事故发生。质量问题频发,特斯拉真的不担心市场会受到冲击吗?

事实上,新能车真在蓬勃发展,除了新势力特斯拉、蔚来、小鹏、理想等之外,老牌的比亚迪(行情002594,诊股),传统的造车势力都在向这个赛道奔跑。如果质量不过关,最终很有可能会被挤出这个赛道。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved