凉拌黑木耳又出事!杭州40岁男子吃完第二天失去意识
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
凉拌黑木耳又出事!杭州40岁男子吃完第二天失去意识
来源: 互联网 2019-08-13 20:06:07

    浙江在线-健康网8月13日讯(浙江在线记者王一鸣通讯员沈文礼)天气炎热,大家都喜欢吃凉拌的食物,于是清爽可口的凉拌黑木耳便成了大家餐桌上常见消暑凉菜。而让我们惊讶的是每年七八月份都有吃凉拌黑木耳导致全身器官衰竭甚至死亡的报道,今年也不例外。

    7月26日晚,住在闲林的张先生(化名)被家属扶进杭州市西溪医院急诊抢救室。据家属说,张先生今年40岁,平常在城西打工,一个人住,他前一天早上就感到身体不适,有恶心、呕吐甚至小便解不出来的情况发生,一直熬到第二天晚上才打电话给家人被送至医院就医。杭州市西溪医院接诊的崔龚臻医生告诉记者,当时患者精神很差,一开始还能进行简单对答,随后便失去了意识。崔龚臻马上为张先生进行检查并请急重症科副主任周可幸医师前来会诊。

    不久,张先生的检验报告出来了,显示肝、肾功能衰竭,严重凝血功能障碍。周可幸看过报告后又结合张先生的临床表现,觉得情况有点不对,她急忙询问家属,最近有没有吃特殊药物或其他东西。

    家属说,张先生平时身体不错,应该没有吃过特殊药物,但是前一天晚上吃了黑木耳和青菜,本以为是青菜没洗干净导致有点头晕、恶心呕吐,张先生不以为然,直到第二天身体严重不适才来就医。

    周可幸听完家属的陈述后明白了,原来张先生在泡发了一天一夜的黑木耳后,也没有煮就直接吃了,导致“米酵酸菌”中毒。

    在张先生被送至ICU进行血浆置换并对症进行脏器功能支持治疗后,目前他已经出院回家了。

    为什么一碗黑木耳会导致如此严重的后果?

    崔龚臻解释说:米酵酸菌是一种会引起食物中毒的的毒素,它主要产生于发酵的玉米面制品、变质的鲜银耳、木耳等食物中。当然生活中糯米面汤圆、马铃薯粉条、甘薯淀粉等都含有此菌,所以这类食物变质后千万不能使用。

    那米酵酸菌中毒的表现是什么?

    周可幸提醒大家,一般进食后2-24小时就会出现上腹部不适,其它的表现有皮肤会出现黄染、皮下出血、血尿、少尿、意识不清休克等,体温一般正常。米酵酸菌病死率能高达40%以上。

    如果中毒后应该怎么进行急救?

    周可幸介绍:在家里出现以上症状后,要催吐,如果家里有活性炭,可以口服。最重要的是尽快就医。这里周主任还特别提醒,凡是和患者吃过同种食物的人,无论是否发病,都要去医院进行医学观察。

    我们要如何预防“米酵酸菌”中毒?

    周可幸表示,针对米酵酸菌中毒要做到“发现在早”“预防在先”。一般我们要从三个方面进行预防:

    第一,自制的谷类发酵食品。不要使用发霉的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,使用前闻一下有无异味。研磨的各种谷物分贮藏时要通风防潮,保持卫生以防污染。

    第二,木耳或银耳。要先清洗干净后再用干净的水和容器泡发或烹饪,一次量不要太大,泡发后及时食用。如果选择凉拌一定要先用开水漂烫,再适当添加大蒜、醋等。不要食用自己采摘的新鲜银耳或木耳,特别是已经变质的银耳或木耳。

    第三,谷类发酵的制品。谷类发酵的制品储存不当或时间太长都容易产生此毒素,加热后食用仍可以引起食物中毒,一般购买当天食用完。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved