12个国家综合配套改革试验区重点任务发布
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
12个国家综合配套改革试验区重点任务发布
来源: 互联网 2019-05-15 18:06:35

国家发展改革委日前印发《2019年国家综合配套改革试验区重点任务》,旨在进一步发挥好试验区在全面深化改革中的示范、突破、带动作用,重点在完善基本经济制度、要素市场化配置、科技创新、对外开放、生态文明体制改革等领域积极探索,加强改革系统集成,力争形成更多可复制可推广的制度创新成果。

2019年国家综合配套改革试验区重点任务,共涉及12个试验区,即上海浦东新区综合配套改革试验区、天津滨海新区综合配套改革试验区、重庆市统筹城乡综合配套改革试验区、成都市统筹城乡综合配套改革试验区、武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区、长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验区、深圳市综合配套改革试验区、沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验区、山西省资源型经济转型综合配套改革试验区、浙江省义乌市国际贸易综合改革试点、厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验区、黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验区。

各个试验区改革内容既各有侧重,又有相对集中的“考题”,如土地、劳动力等多种要素的流动和优化配置改革创新,就是一项多个试验区要分头探索的“统考题”。除了上海浦东新区试验区涉及此题之外,天津、重庆、成都、沈阳等地的试验区也都涉及这一改革难题。

如上海浦东新区试验区的重点任务是,主动服务长三角一体化发展国家战略,围绕推进科技创新、开放创新、制度创新,率先在推动土地、劳动力、资本、技术、数据信息等要素市场化、区域一体化配置方面取得突破。天津滨海新区试验区的重点任务是,重点围绕京津冀协同发展,推进劳动力、资本、技术、数据信息等要素市场一体化。重庆和成都试验区的重点任务是,以推进城乡土地、劳动力等要素流动和优化配置为重点,健全城乡融合发展体制机制,推进乡村振兴。沈阳试验区的重点任务是,着力推动沈阳经济区一体化发展,创新土地、劳动力、资本、技术等要素在经济区内畅通流动、高效配置的体制机制。

深化“放管服”改革、优化营商环境是另一个“统考题”。如上海浦东新区试验区的重点任务是,持续深化“放管服”改革,完善市场主体退出制度,完善“六个双”综合监管机制。天津滨海新区试验区的重点任务是,深入推进“放管服”改革,开展无障碍、无纸化、无人化和无差别审批制度改革,探索行使市级权力事项的运行机制,加强事中事后监管。深圳试验区的重点任务是,深化“放管服”改革,建设国际一流营商环境。山西实验区的重点任务是,深化企业投资项目承诺制改革,持续优化营商环境。

混改是另一个“关键词”,深圳、沈阳、山西三地都有自己的任务。其中,深圳试验区的任务是,以混合所有制改革为突破口,协同推进国资国企综合改革。沈阳在这方面的任务是,以混合所有制改革为突破口,加大国资国企改革力度,提高国有资本效益,加快剥离国企办社会职能,解决国企改革历史遗留问题。山西在这方面的任务是,完善国有资本授权经营体制,改革国有资本监督管理体制,调整优化国有资产布局,更大力度推进国有企业混合所有制改革。

国家发展改革委要求,各试验区要切实承担主体责任,健全工作机制,细化工作方案,压实工作责任,落实改革时间表、线路图。完善改革集成推进机制、激励和容错机制,为改革攻坚克难、落地生效提供机制保障。各试验区要及时向国家发展改革委报送改革进展、经验案例、问题难点及意见建议,及时反映推进综合配套改革试点试验过程中遇到的新情况新问题。国家发展改革委将加大协调工作力度,推动改革试点工作不断攻坚克难。

据了解,国家发展改革委将联合有关部门和单位,加强对试验区创新成果的评估,对有示范价值的体制机制创新做法,积极复制推广。对于改革试验形成的好经验好做法,通过在年度报告中列入典型做法、总结形成经验信息专报、发布经验推广信息等形式给予激励。研究探索建立试验区动态调整机制。

(责任编辑:DF506)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved