跨界融合 体育产业裂变下的新考题
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
跨界融合 体育产业裂变下的新考题
来源: 互联网 2019-06-12 06:06:13

日前,在京交会会议板块之一的“2019体育产业悦享荟”上,由北京商报体育产业周刊联合一度体育共同发布了《2019体育产业跨界融合发展趋势报告》。通过对体育产业融合发展中“体育+”及“+体育”案例分析,指出体育产业跨界融合发展的机遇与痛点。

眼下,2022年北京冬奥会开幕进入了冲刺期,在政策和资本的驱动下,我国的体育产业迎来了爆发期。体育产业正从量变转向质变。业内人士称,在体育产业升级过程中,不仅需要行业内部的力量,也需要外部支撑。

是选择也是趋势

自万达集团开始布局体育业务,万达体育就一直是人们关注的热点。6月7日,万达体育提交在美国纳斯达克进行首次公开募股的申请,此次万达体育上市资产将包括盈方体育传媒和世界铁人公司,募资额为5亿美元。

事实上,自2014年10月20日,国务院颁布46号文件后,体育产业迎来了焕然新生,万达集团仅是一个缩影。46号文件中显示,我国体育产业到2025年,要基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

可见,在国家描绘的蓝图中,体育产业有着不可估量的发展潜力。随后,国家又先后出台了一批政策以支持体育产业发展。2015年末,国务院、国家体育总局联合国家发改委、教育部、国家旅游局又发布了多项促进体育产业快速发展的利好政策。

其中包括2015年12月发布的《关于体育场馆房产税和城镇土地使用税政策的通知》、2016年4月编制的《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》、2016年5月发布的《体育发展“十三五”规划》、2016年5月签署的《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》、2016年7月发布的《体育产业发展“十三五”规划》、2016年6月印发的《全民健身计划(2016-2020年)》、2016年8月公布的《竞技体育“十三五”规划》等。

根据国家体育总局发布的《体育产业“十三五”规划》,到2020年,我国体育产业总规模将超过3万亿元,从业人数超过600万。体育产业对国民经济的综合贡献率明显提升,产业增加值在国内生产总值中的比重达1%。另有研究数据表明,2012-2016年我国体育行业产值和增加值五年年均复合增长率分别为18.94%和19.87%,2017年我国体育产业总规模突破2万亿元。

与此同时,2022年北京冬季奥运会将在2022年2月4日-20日在北京和河北省张家口市联合举行。这意味着,中国历史上第一次举办冬季奥运会,也是中国继北京奥运会、南京青奥会之后的中国第三次举办的奥运赛事。

业内人士认为,在冬奥背景下,我国体育产业亟须升级并做强做大。这不仅是实现中国梦的一部分,也是我国体育产业发展政策明确要求的。可见,体育产业发展不仅是选择,也是趋势。

是竞争也是共赢

业内普遍认为,伴随体育市场进一步开放,仅依靠体育产业本身尚无法实现跨越式发展。好在体育产业有与其他产业融合发展的基础。

国务院46号文件要求,要积极拓展业态,包括丰富体育产业内容,推动体育与养老服务、文化创意和设计服务、教育培训等融合,促进体育旅游、体育传媒、体育会展、体育广告、体育影视等相关业态的发展;并鼓励体育产业交互融通,支持金融、地产、建筑、交通、制造、信息、食品药品等企业开发体育领域产品和服务。

实际上,在国际上的先进经验也是如此。以国际体育IP运作巨头CAA为例。2006年,CAA体育事业部涉足体育经纪,为1000多名运动员做代理。同时,CAA还提供体育项目电视转播权管理、为大型企业产品做营销活动等。

数据显示,CAA不仅为现役运动员带来超过64亿美元的各种收入,自身也获得了高达2.6亿美元的丰厚佣金,这两项经营数据都远超其他竞争对手。

而在国内市场中,如今也已诞生了一批体育跨界企业,这里面不仅有互联网公司爱奇艺、腾讯、新浪,同时也有传统企业万达、中体产业等。而在文化和旅游方面,则拥有了凯撒旅游、浙江卫视等。

2018年是体育活力争相迸发的一年。其中,咪咕以黑马之姿迅速跻身体育版权领域的第一梯队,并已完成中超、欧洲五大联赛、欧冠、亚冠等足球赛事,CBA与NBA两大顶级篮球赛事以及中国排球超级联赛的“三大球”赛事布局。同时,羽毛球、乒乓球、格斗、冰雪等各项赛事也将陆续入驻咪咕平台。

2018年7月19日,在阿里巴巴集团战略投资苏宁体育后,BAT三巨头中的百度出手了。2018年8月6日,百度旗下爱奇艺和当代明诚旗下公司新英体育传媒共同宣布,双方将成立北京新爱体育传媒科技有限公司,注册资本为1亿元。

“‘体育+’和‘+体育’虽然是不同玩法,但是抢食体育大蛋糕则是毋庸置疑且竞争激烈的。从宏观来看,竞争背后是多产业融合的红利,是体育企业共赢,也是多领域企业共赢。”业内人士指出。

北京大学国家体育产业研究基地秘书长郭斌表示:“随着中国经济的持续稳定发展,居民的服务型消费比重会越来越高,体育消费会日益成为国人的刚需。这也证明了中国的体育产业蕴藏着巨大潜力,同时,也推动了市场参与主体的商业模式也进一步创新。”

是风口也是浪尖

任何事物都是具有两面性的。因此,在体育产业逐渐释放红利之时,所暴露出的问题也日益显现。不仅是国内健身房等盈利模式有待考究,同时投资体育产业的部分企业也难以实现盈利。

从2018年底开始,业内就一直传出创立30多年的中国知名室内健身品牌

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved